Home » À Milan, l’office design aménage un appartement

À Milan, l’office design aménage un appartement

by adminlas
La Casa di Vetro - l'office design per arredare un appartamento

Notre secteur est celui du bureau, mais nous explorons depuis toujours de nouvelles manières d’aborder le design : c’est pour cela que nous avons saisi avec enthousiasme, dès le workshop à la Domus Academy, l’opportunité de tester nos produits dans un nouvel environnement, et en particulier le produit sur lequel se fonde le caractère de cet appartement, les cloisons en verre. La cloison de séparation Mood M2, avec un double vitrage feuilleté et des portes, elles-aussi en double vitrage, permettent d’obtenir de hautes performances d’isolation acoustique avec un encombrement minimal de 4 cm d’aluminium : l’espace n’a donc plus de limites visibles et permet de profiter au maximum de la lumière naturelle qui arrive de l’extérieur dans l’appartement.
Le projet est né grâce à la collaboration entre la Domus Academy, l’école milanaise de formation post-université en design et architecture et la société de génie civil MM Spa.
Et le prestigieux studio Barreca e La Varra les a assistées dans cette entreprise.
LE WORKSHOP
L’idée naît de la collaboration entre la Domus Academy et l’architecte Gianandrea Barreca, professeur au Master en Urban Vision and Architectural Design.
À la base de tout se trouve le workshop « Design of Spaces II » auquel ont participé des étudiants internationaux pour la reconfiguration de la disposition d’un logement social à travers des éléments généralement utilisés dans l’office design.
Les étudiants ont proposé des idées intéressantes et innovantes, avec l’objectif de créer des pièces plus spacieuses grâce à la faible épaisseur des éléments vitrés par rapport aux cloisons traditionnelles, en faisant filtrer la lumière naturelle à l’intérieur, avec la possibilité d’agrandir et de réduire les espaces, de les relier et de les séparer en fonction des besoins ou de l’état d’esprit.

LE PROJET
Les idées se sont concentrées à l’intérieur d’un logement social de Milan : un trois pièces de 80 m², au septième étage d’un immeuble à triple exposition, géré par MM Spa et situé via delle Forze Armate 181.
Le logement a été reconfiguré grâce à l’utilisation d’élément habituellement utilisés dans l’aménagement de bureau.
Le projet a prévu l’élimination presque totale des murs intérieurs existants et leur remplacement par des cloisons vitrées transparentes Las, rendues opaques avec des éléments occultants de différents types.

ÉCLAIRAGE
Élément central incontesté du projet : la lumière naturelle, présente dans tous les espaces et capable de presque transformer le logement en une scène de théâtre avec la présence de rideaux qui, en fonction des besoins, peuvent être déplacés, ouverts, fermés, comme s’il s’agissait de séparations et que le quotidien était mis en scène avec différents degrés de privacité.

SPONSOR
La réalisation du projet a été possible grâce à la contribution d’entreprises, telles que Las qui a fourni les cloisons en verre et Bandalux Italia les éléments occultants.
Cette expérience s’est incorporée à la perfection dans la relecture moderne que réalise Las pour les Cloisons Mobiles : en tant qu’élément de composition indispensable de la conception, elles vivent actuellement un moment de changement, en passant de système pour créer de l’intimité à solution multifonction avec de nouvelles possibilités de composition. La cloison doit pouvoir être modifiée et même dématérialisée, pour pouvoir s’adapter à plusieurs fonctions
Voici tous les détails du projet : https://barrecaelavarra.com/progetti/la-casa-di-vetro-glass-house/

Ce qui pourrait vous intéresser